Als nachhaltiges Hotel im Allgäu agieren
Fokus auf Nachhaltigkeit!
Als nachhaltiges Hotel im Allgäu und Bündnispartner klimaneutrales Allgäu 2030 sind wir überzeugt, dass Umweltschutz durch alle Lebensbereiche gehen muss. Das bestimmt seit jeher die komplette Philosophie von Hartungs Hoteldorf. In diesem Bewusstsein verbinden wir Tradition und Moderne zu unserem eigenen, einzigartigen Konzept. Natürlich mit dem besten Service für unsere Gäste bei gleichzeitigem Fokus auf ökologische Nachhaltigkeit.
Weil uns das Thema Nachhaltigkeit am Herzen liegt, sind wir Partner des Bündnis Klimaneutrales Allgäu. Mehr Infos dazu findet ihr unter
Nachhaltig Müll vermeiden
Müllproduktion zu vermeiden, sollte sich jeder zum Vorsatz nehmen. Als nachhaltiges Hotel im Allgäu haben wir sämtliche Einweg-Plastikverpackungen von unserem Frühstücksbuffet verbannt. Wir setzen damit ein Zeichen für eine nachhaltige Lebensweise im Einklang mit unserer Heimat, den Menschen und der gesamten Natur.
Weil es wichtig ist
Umweltbewusstsein auch im Urlaub
Anderszeit-Gastgeber "Hartungs Hoteldorf"
Mit Sorgfalt erzeugt
Durch unsere eigene Landwirtschaft können wir heute einen hohen Eigenversorgungsgrad vorweisen, der neben Fleisch und Brennholz auch Bau- und Betriebsstoffe für Renovierungsarbeiten betrifft.
Unsere Angus-Kühe in unserem landwirtschaftlichen Betrieb haben viel Auslauf. Sie grasen den gesamten Sommer auf den von uns extensiv bewirtschafteten Wiesen und Weiden und fressen im Winter unser auf eigenen Böden produziertes Futter. Genau diese Weiden, unsere herrliche Bergluft und viel Bewegung sichern die hohe Qualität des Fleisches. Das schmeckt man einfach!
Aus hauseigener Metzgerei
Seit über 30 Jahren schlachten und produzieren wir Fleisch- und Wurstwaren im hauseigenen Schlachthof und sorgen damit für eine nachhaltige Form der Selbstversorgung. Metzgermeister Franz-Josef Hartung selbst garantiert für hochwertige Produkte, die dank unserer regionalen Herstellung viele weitere Vorteile mit sich bringen.
Im Regiomat am Campingplatz Hopfensee sind die frischen Spezialitäten aus eigener Herstellung sowie von unseren Partnern aus der Region erhältlich. An unserer Rezeption können Gäste gerne unsere Produkte bestellen und für zu Hause mitnehmen.
Kurze Transportwege – starke Region
Auch bei der Lebensmittelversorgung des Hotels achten wir auf die Herkunft: Der über 30-jährige, hauseigene Metzgereibetrieb der Hartungs und die familiäre Jagd stehen für Regionalität und höchste Qualität. Darüber hinaus beziehen wir die weiteren Produkte für unsere Hotelküche aus der Region, z.B. den Käse aus der benachbarten Sennerei Lehern, Eier vom Deisshof in Seeg, Joghurt vom Biohof Eggensberger in Hopfen (im Ort).
Strom & Wärme wird von uns selbst produziert
Seit 1998 haben wir eine Hackschnitzelheizung mit Brennstoff ausschließlich aus heimischen Wäldern
Seit 2009 nutzen wir ein Blockheizkraftwerk, das 50 % unseres Strombedarfs deckt und mit Biogas aus der Region betrieben wird
Seit 2022 haben wir eine 60 kwp Photovoltaik-Anlage mit 80 % Eigenverbrauch.,Somit können wir 75 % unseres Stromverbrauchs selbst und nachhaltig produzieren. Der zusätzliche Strom wird aus Wasserkraft hergestellt von EWR Reutte.
Zimmerservice auf Wunsch
Um unseren Enkeln die Welt so zu hinterlassen, wie wir sie kennen, haben wir uns dazu entschlossen, die Zimmer nicht mehr täglich, sondern nur noch auf Wunsch zu reinigen. Sie wissen am besten, wann es wirklich nötig ist, Ihr Zimmer zu säubern oder die Bettwäsche zu wechseln. Auf diese Weise können wir jährlich Millionen Liter Wasser und Reinigungsmittel sparen. Das ist doch eine fantastische Idee, um auch im Urlaub nachhaltig zu handeln: Finden sie nicht auch?
Die Zimmerreinigung beinhaltet: Staubwischen, das Saugen bzw. Putzen des Bodens, die Reinigung des Badezimmers, Mülleimer leeren, Herrichten des Bettes, Austausch der Handtücher (sofern diese auf dem Boden liegen)
Reservieren Sie Ihren Aufenthalt
im nachhaltigen Hotel im Allgäu
Auf in die Natur!
Artikel über uns "Anderszeit-Gastgeber Hartungs Hoteldorf"
Hier gehts zum Link: